中山修复铁城历史文化激活社区消费_中山新闻_南方网

2017-10-12 11:58

  如何激活环铁城活力,让旧城保护与城市发展共生?昨日记者从市城乡规划局了解到,《环铁城更新保护规划》正在公示,环铁城地区将为以“香山生活精神”为线索,寻求历史街区与现代商业服务业结合的“城市怀旧游憩休闲地”和街巷式活力消费社区。
  ●保护中山“山?水?城”格局
  环铁城地区面临格局的破碎、文化的流失、社区的恶化等难题,而这些难题均源于人、空间、历史上的断裂,为实现环铁城的空间、人文、社区的重生,需要对历史格局进行修复展示,对历史文化进行复兴,对现状社区进行激活。环铁城规划范围为原明代城墙,也就是扒沙街?小校场街?弓箭巷?上下河泊沿线以及内外扩约50到100米的区域,面积为22.7公顷,为更全面的分析片区情况,现状的分析沿用可行性研究的研究范围,综合历史考证和保护规划的需要,确定环铁城更新保护的规划范围,具体为悦来南路?太平路?莲塘路?孙文东路?河泊大街?桂园路?民族东路?逢源商业街所围合的范围,面积约为57.5公顷。
  2009年6月,市政府就批准了《中山市历史文化保护规划》,提出历史城区为中山市历史文化保护区,重点保护“山?水?城”的格局,“山?水?城”格局是指以烟墩山、石岐河、环铁城为骨架的中山历史文化名城整体格局。
  ●保护历史文化资源
  目前环铁城地区内的历史文化资源保存良好、历史文化资源丰富,有不可移动文物15处,历史建筑13处,同时研究范围内已公布1处历史文化街区、5处历史地段,其中历史文化街区为西山寺历史文化街区,历史文化地段分别是逢源初地历史地段、孙文中历史地段、上下河泊历史地段、扒沙街历史地段、龙母庙历史地段。
  此次环铁城更新保护规划明确历史文化资源保护目标,要求正确处理与城市现代化建设的关系,确定其保护范围及建设控制地带区域制定相应的保护要求和控制要求,确保历史建筑、历史文化街区的风貌和空间格局得到保护和延续;环铁城地区内有不可移动文物15处,对这些不可移动文物的保护应由文化主管部门依据《中华人民共和国文物保护法》进行,并加强对尚未核定公布为文物保护单位的各类不可移动文物的普查与管理,继续做好登记、公布工作。